J'ai mis au point le projet "l’Art dans l’Assiette" et "l'Art en Bouquet" pour les jeunes apprentis d'Auteuil en Bac pro cuisine et en CAP fleuristerie, comme moyen d'expérimenter concrétement ce qui rapproche l'artisan de l'artiste.
Ils choississent un tableau qui leur plaît, classique ou moderne, qu'ils devront transposer dans leurs réalisations culinaires ou florales. Ils expriment ce qu'ils ressentent par écrit, je les initie ensuite en version condensée à la pédagogie du Bauhaus (théorie de la couleur et de la composition), et à la prise de vue photo en studio pendant laquelle ils se photographient mutuellement.
Une fois leurs projets bien conceptualisés et encadrés, il reste la réalisation avec le maitre artisan cuisinier Jean-Bernard Piquet-Caron ou la fleuriste qui les forment et la prise de vue avec moi.
Le résultat leur ressemble, les emplit de joie et leur donne confiance en leur potentiel.
Ce projet pérenne est dans sa quatrième année et se conclut toujours par un vernissage.
L'Art dans l'Assiette 2018/2019
Cet atelier artistique a été réalisé avec les Apprentis d'Auteuil en Bac Pro cuisine de l'Ecole Hôtelière Sainte Thérèse au 40 rue Jean de la Fontaine 75016 Paris.
On peut même déjeuner à la Brasserie d'apprentissage et découvrir l'exposition de leurs réalisations.
L'Art dans l'Assiette 2019/2020
L'Art en Bouquet 2019/2020
Cet atelier artistique a été réalisé avec les Apprentis d'Auteuil en CAP du Lycée Horticole et paysager Saint-Antoine de Marcoussis et de jeunes japonaises de la province d'Ibaraki, venues dans le cadre d'un jumelage avec le département de l'Essonne.
Pour ce projet, j'ai réalisé ce petit livret en A5 qui a été imprimé par le département.